Современные груши вряд ли назовешь ароматными, и даже не верится, что конфеты "Дюшес" названы так в честь груш одноименного сорта. Тем не менее в пирогах груши обретают то, чего им, как мне кажется, частенько не достает в натуральном виде - и нежность, и сладость и аромат. Одним словом, тепловая обработка сказывается на грушах только положительно.
Хотя часто принято предварительно груши варить или запекать в вине, они и без такой обработки в выпечке всегда становятся менее кислыми, и даже на фоне, скажем, шоколада не теряются.
К традиционному французскому миндальному торту добавим лишь две-три ложечки какао, единственное замечание - груши должны быть мягкими, если же они твердые - их предварительно надо запечь или припустить.
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
100г масла,
200г муки,
10г какао (2 ч.л. с горкой),
1 яйцо,
1 ст.л. кальвадоса,
50г молотого миндаля,
50г сахара.
Начинка:
100г масла,
100г сахара,
2 яйца,
100г миндаля молотого,
1 ст.л. кальвадоса,
2 ч.л. какао,
4 груши одинакового размера.
Если нет кальвадоса, можно использовать конъяк, или добавить немного лимонного сока.
Форма 20-25см, разогреваем духовку до 180°С